キンモクセイの香り [日記]
1年で1番好きな季節、秋の中でも特別な期間に。
外出すると、大好きなキンモクセイの香りがあちこちから♪
こうなると、家に居るのが惜しくてね。
暑さで引き篭もっていた分、精力的に外出をして
期間限定の香りを満喫☆
パンを求めて自転車を走らせたり、
サンクとズンズンどこまでも歩いたり。
日中動き過ぎて、夜はバタンキュウ。
秋の夜長は全く楽しめてませんf^_^;)
期間限定の香りが消えたら、更新に励みます!
今日のサンクのボス
月曜の栗拾いで手に入れた栗で、人生初の渋皮煮を作る。
皮剥きは大変だし、手前はかかるけれど、何だか楽しい!
そして、とにかく美味しい☆
外出すると、大好きなキンモクセイの香りがあちこちから♪
こうなると、家に居るのが惜しくてね。
暑さで引き篭もっていた分、精力的に外出をして
期間限定の香りを満喫☆
パンを求めて自転車を走らせたり、
サンクとズンズンどこまでも歩いたり。
日中動き過ぎて、夜はバタンキュウ。
秋の夜長は全く楽しめてませんf^_^;)
期間限定の香りが消えたら、更新に励みます!
今日のサンクのボス
月曜の栗拾いで手に入れた栗で、人生初の渋皮煮を作る。
皮剥きは大変だし、手前はかかるけれど、何だか楽しい!
そして、とにかく美味しい☆
渋皮煮の鬼皮剥き
お水から茹でて沸騰して1分 火を止める
鍋にフタをして 一個ずつ取り出す
熱いので左手には軍手をはめましょう
あっという間に綺麗にむけるよ♪
私も今週始めて渋皮煮を作った~♪
うますぎ☆
煮汁でサツマイモを茹でて AKIRAのおやつに
ニセモノでゴメンAKIRA
by ティアラママ (2010-10-08 21:58)
★ティアラママへ
三日間もコメント放置でゴメンね!
毎回、生き字引的な(笑)裏ワザ伝授アリガト。
次回はこの方法でやってみるね。
渋皮煮、美味しいよね~。
しっかり甘いから、少量でも満足度高し☆
ちなみに、我が家にはラム酒もブランデーも無いので、
メープルシロップを使うレシピを試したんだけどさ。
これがイケましたわ。
でもね、みぃチャンには…
これ、真ん中にオイモ入ってるの?と言われたヨf^_^;)
確かに似てるわな。
by サンクのボス (2010-10-11 22:56)