バームクーヘン対決 [食道楽]
(この袋で分かる方はスゴイ。・・・スゴイ、食いしん坊さん 笑)
予告していたのに遅くなりました、バームクーヘン対決です。
の、前にワタシ個人のバーム歴(笑)をば。
基本的に生クリームをこよなく愛すタイプなので、
ケーキ生地だけを楽しむバームクーヘンは全く嗜んでません(苦笑)
そんな自分が今までに唸ったバウム(めちゃイケ風)は、2つ。
1つは『清里清泉寮』のと、有名な『ねんりん屋』のモノ。
清里のは、見た目は素朴なのに、材料の良さみたいなのにヤラレた感じで。
「どうせ、バウム(失礼)」と思っていたらパサつき感が全く無く、美味しい~っ!と。
ねんりん屋のは最近食べたんですが、これまたしっとり&良い甘さで美味しかった。
と、かーなーり、バウムを語るには相応しくない人間ですからね?
(友人にはバウム専門もいたっけ。今度聞いてみよう♪)
で、今回食べた知る人ぞ知る、の個性派がこちら。
(『マダムシンコ』のマダムブリュレ♪)
大阪のお店『マダムシンコ』のマダムブリュレです。
ブリュレ、の名前の通り、表面をホロ苦&甘く、砂糖が焦がされています。
バウム本体もメープルシロップが浸されていて、だいぶしっとり。
メープルとブリュレの相性、甘いモノ好きだったら想像だけでもウットリできますよね!?(笑)
ワタシは実際食べながら、鼻に抜けるモワ~ンとした甘い風味を堪能しました。
こんなにゆっくりバウムを食べたのは初めてかもしれません(笑)
で、このマダムシンコさんの。
ケーキだけでなく、パッケージの意匠も凝っていてスゴイ。
(派手です)
紙の手提げはショッキングピンクでだし、箱は真っ赤!
そして一番驚いたのは保冷材。
保冷材までデザインしてあるこだわりっぷり。恐れ入りました・・・
と、週末にこちらのバウムも食べました。
(板橋区小豆沢のお店)
2008年、食わず嫌いで北川○子ちゃんがお土産に持って行ったとのことで、
たまたま家探しで通りかかった場所にあったので買ってみました。
うーん。レモン風味が強いかな?個人的な意見です。
何だかバームクーヘン流行ってますよね?!
いろいろフレーバー&アレンジがありますが、私はやっぱりスタンダードな味が好きかな。武蔵村山にある文明堂の工場直営店のバームクーヘンは、リーズナブルながら本場ドイツの老舗クロイツカムの味が再現されていて美味しいですよ。パッケージをなんとかすれば人気も出るんだと思いますが……。
by frayamada (2011-03-25 10:44)
豹柄に赤のド派手なパッケージ。
マダムシンコさん、どんなマダムか一度お目にかかりたい(笑)!!
味見も一度はしてみたいな~。
by 小まめママ (2011-03-26 23:42)
★frauyamadaさんへ
バームクーヘン、人気上昇なんですかね?!
個性派が目立つ中、私も正統派が好きです。
文明堂がバームまで作っているとは知りませんでした。
カステラと三笠山なイメージでして(^^;;
今度、是非買ってみようと思います。
美味しいモノはある。あとは売り方。
そこが商機の分かれ道なんでしょうね?
新婚旅行で訪れたドイツでは、調べが甘くて美味しいバームに
巡りあえず。いつか食べてみたいです!
by サンクのボス (2011-03-27 17:54)
★小まめママへ
スイーツにこのパッケージ。
なかなか出来ないよね~(^^;;
マダムのHPを見ると、なるほどネ、な奥様が見られます。
時間のある時に見てみて~!
by サンクのボス (2011-03-27 17:58)
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