召しませ、リコピン! [日記]
(この夏楽しんでいる冷製スープ作り第3弾)
実家で完熟トマトを頂いて帰宅すると、
今度は社宅の方からどっさりと(^_^;)
ボス母から貰ったゴーヤと茄子も大量で、
満タンになった野菜室を目の当たりにし、
消費してやる~っ!と何だか燃えてきてきた。
まずはトマト。
この夏、カボチャにトウモロコシと、
バーミックス頼みの冷製スープ作りが自分の中でブームになってまして、第3弾はトマトに。
トマトと言えば、女子の美白に欠かせない成分、リコピンが豊富な訳で。
レシピを探す時は、その摂取を高めるオリーブオイルが入っているものを選びました。
で、出来たのが⇧の写真のブツ。
トマト、タマネギ、コンソメとオリーブオイルと、至ってシンプルですが、美味しいです。
みぃちゃんには少し酸っぱかったようなので、
次回作る時はもう少しタマネギを増やそうと。
炒めたタマネギの甘みって本当にすごい。
自分で作るまでは、カボチャの冷製スープを食べる度に「カボチャ甘い♪」なんて思ってましたが、あれはタマネギパワーだろうと。
と、タマネギについて語りたかったんじゃ…
トマトスープを飲む時は、
美白♪美白♪と、自分に言い聞かせながら。
コレも大事!
ちなみに…
トウモロコシのスープを作った時は大変でした。
最初のカボチャがスムーズにいったのに対し、
トウモロコシはバーミックスを回した途端、
辺り一面に粒が飛び散りました(笑)
多分、二度と作らないと思います(^_^;)
コレはクノール任せで良い!
で、冷製スープ作り。
じゃがいもも大量に頂いてしまったので、
次回はヴィシソワーズだ!
2011-08-20 21:23
nice!(0)
コメント(2)
タイトルすごくいいですね!!
私も離乳食を兼ねた冷製スープはまってま~す。
by frauyamada (2011-08-21 20:20)
★frauyamadaさんへ
タイトル、自分も今回は気に入ったんです(笑)
リコピンで考えてて、直感で浮かんで即決。
離乳食作りと、冷製スープ作りは確かに通じるところがありますね。
私も来年は頑張らねば(^_^;)
そうそう、先日実家に帰った際に文明堂の直売所に行ったんです。
…窯出しカステラ、いつも売ってる訳じゃ無かったんですね(笑)
買えないとなると気分は変わるもんでして。
次回は日程をチェックしてから狙います!
by サンクのボス (2011-08-22 22:27)