さつま芋アンパン☆ [ホームベーカリー]
(さつま芋の新しい使い道♪)
先週辺りからさつま芋の在庫がたっぷりに。
いつもなら大好きな「大学芋」やら「お味噌汁」に変わる、変わり映えのないバリエーションでしたが。
今年の食欲の秋は違います(笑)
ちょうどホームベーカリーのレシピに「さつまいもアンパン」が載っていたので挑戦☆
まずは「餡」になるスイートポテト作り。
例のごとく、オーブンで1時間ほどじっくり焼いて自然の甘みを出し・・・
少しはこってり具合が欲しいので卵黄をプラス。(余った卵白はまたメレンゲにしよう♪)
で、もう一味の甘みは砂糖でなく、ハチミツで。
この方が餡が柔らかく仕上がりそうですし、なんか優しい味になる気がします。
(カレーにもハチミツを入れると冷めても固くならない)
餡は簡単だったんですが、パン生地を皮にして包む作業に少し苦戦。
何しろ、未だかつて「餃子」を一人で手作りしたことのないダメ主婦なんで(苦笑)
餡に対しての皮の大きさをどの位にしていいもんだか分からず。
結果、皮が大き過ぎたようで、下で皮が重なる部分が多くなり・・・
写真のように、パンの部分が均一の厚みにはなりませんでした。トホホ。
が、そんなのみぃチャンはお構いなし!
「美味しい♪」と、毎度のことですがパクパクと食べてくれました。
で、「また作ってネ」だって。か、可愛いぞ!(爆)
今日のサンクのボス
大会前日に何やってんだ!?
他にもHBでチョコチップケーキを作ってみたり。
でも、こんなんが少し楽しくなってきました。次の大会も何か作るかな☆