バームクーヘン対決 [食道楽]
(この袋で分かる方はスゴイ。・・・スゴイ、食いしん坊さん 笑)
予告していたのに遅くなりました、バームクーヘン対決です。
の、前にワタシ個人のバーム歴(笑)をば。
基本的に生クリームをこよなく愛すタイプなので、
ケーキ生地だけを楽しむバームクーヘンは全く嗜んでません(苦笑)
そんな自分が今までに唸ったバウム(めちゃイケ風)は、2つ。
1つは『清里清泉寮』のと、有名な『ねんりん屋』のモノ。
清里のは、見た目は素朴なのに、材料の良さみたいなのにヤラレた感じで。
「どうせ、バウム(失礼)」と思っていたらパサつき感が全く無く、美味しい~っ!と。
ねんりん屋のは最近食べたんですが、これまたしっとり&良い甘さで美味しかった。
と、かーなーり、バウムを語るには相応しくない人間ですからね?
(友人にはバウム専門もいたっけ。今度聞いてみよう♪)
で、今回食べた知る人ぞ知る、の個性派がこちら。
(『マダムシンコ』のマダムブリュレ♪)
大阪のお店『マダムシンコ』のマダムブリュレです。
ブリュレ、の名前の通り、表面をホロ苦&甘く、砂糖が焦がされています。
バウム本体もメープルシロップが浸されていて、だいぶしっとり。
メープルとブリュレの相性、甘いモノ好きだったら想像だけでもウットリできますよね!?(笑)
ワタシは実際食べながら、鼻に抜けるモワ~ンとした甘い風味を堪能しました。
こんなにゆっくりバウムを食べたのは初めてかもしれません(笑)
で、このマダムシンコさんの。
ケーキだけでなく、パッケージの意匠も凝っていてスゴイ。
(派手です)
紙の手提げはショッキングピンクでだし、箱は真っ赤!
そして一番驚いたのは保冷材。
保冷材までデザインしてあるこだわりっぷり。恐れ入りました・・・
と、週末にこちらのバウムも食べました。
(板橋区小豆沢のお店)
2008年、食わず嫌いで北川○子ちゃんがお土産に持って行ったとのことで、
たまたま家探しで通りかかった場所にあったので買ってみました。
うーん。レモン風味が強いかな?個人的な意見です。