召しませ、リコピン! [日記]
(この夏楽しんでいる冷製スープ作り第3弾)
実家で完熟トマトを頂いて帰宅すると、
今度は社宅の方からどっさりと(^_^;)
ボス母から貰ったゴーヤと茄子も大量で、
満タンになった野菜室を目の当たりにし、
消費してやる~っ!と何だか燃えてきてきた。
まずはトマト。
この夏、カボチャにトウモロコシと、
バーミックス頼みの冷製スープ作りが自分の中でブームになってまして、第3弾はトマトに。
トマトと言えば、女子の美白に欠かせない成分、リコピンが豊富な訳で。
レシピを探す時は、その摂取を高めるオリーブオイルが入っているものを選びました。
で、出来たのが⇧の写真のブツ。
トマト、タマネギ、コンソメとオリーブオイルと、至ってシンプルですが、美味しいです。
みぃちゃんには少し酸っぱかったようなので、
次回作る時はもう少しタマネギを増やそうと。
炒めたタマネギの甘みって本当にすごい。
自分で作るまでは、カボチャの冷製スープを食べる度に「カボチャ甘い♪」なんて思ってましたが、あれはタマネギパワーだろうと。
と、タマネギについて語りたかったんじゃ…
トマトスープを飲む時は、
美白♪美白♪と、自分に言い聞かせながら。
コレも大事!
ちなみに…
トウモロコシのスープを作った時は大変でした。
最初のカボチャがスムーズにいったのに対し、
トウモロコシはバーミックスを回した途端、
辺り一面に粒が飛び散りました(笑)
多分、二度と作らないと思います(^_^;)
コレはクノール任せで良い!
で、冷製スープ作り。
じゃがいもも大量に頂いてしまったので、
次回はヴィシソワーズだ!