SSブログ
サンク家スイーツ ブログトップ
前の10件 | -

あなたが寝てる間に… [サンク家スイーツ]



image-20120211213947.png
(ボクが寝ている間に…)



そんなタイトルの映画がありましたね。
サンドラ・ブロックが主演のヤツ。

本日の我が家、旦那が風邪気味で安静に、
坊ちゃんは沐浴後のお昼寝タイムと、
男子チームが二階で寝ている間に…

女子チームはバレンタインに向けて試作。
チョコチップマフィンをば。

image-20120211214033.png

初めて作るレシピでしたが、バター少な目でも
美味しかったので、コレに決めた!
何しろ渡す相手は幼稚園児ですからね(笑)
低カロリーが望ましい。
みぃちゃんはお目当ての男の子に渡したいみたいですが、ママ的には同じバス停の男の子達に渡す義理?!友チョコがメインです。

本命チョコは独りで街中を歩ける小学生まで
とっておきなさい!だな。
nice!(1)  コメント(2) 

オヤツ2本立て [サンク家スイーツ]


image-20110915211803.png

今週も月曜~水曜の多忙スケジュールを無事にこなし、なんか暇な木曜日。
家に食べたいオヤツが無い(笑)
んが、材料はあるぞ?

と、いうことで、前から試そうと思っていた
シンプルなガトーショコラのレシピに挑戦。
生クリームを使わずに、
チョコ、バター、砂糖、薄力粉、卵という材料の揃え易さ具合も満足のもの。
工程も通常のメレンゲを立てたりするのとは違ってとにかく簡潔でして。

これで美味しかったらもう大変!と(笑)

焼いてみましたら、ガトーショコラではなく、
超フォンダンショコラ状態(^_^;)
一切れカットしたら、端っこ以外はみんなナウシカの巨神兵状態でドロドロ溶け出す…
これはマズイ!と、慌てて焼き直したら今度はちと火を入れ過ぎたかな(^_^;)
ガトーショコラ特有の適度な表面のヒビ割れが、やや多目になってしまいました。

でも、味はなかなか♪
今度は焼き加減だけ注意して、これ作ろう♪


焼き直したせいで、みぃちゃんの帰宅後のオヤツタイムに間に合わず、別メニューをば。
こっちは今年の夏からワタシがハマった冷製スープ本のレシピからで、桃のスープ。

桃とヨーグルト、牛乳にハチミツを少し。
これをバーミックスで混ぜて…

image-20110915213334.png

こんな感じに。
トッピング用の桃が沈まないうちに写真を撮りたかったんですが、間に合わず(笑)
ま、美味しかったので気にしない!
みぃちゃんにも好評でした。

しかし、まだ旦那の夕飯作ってなかったの巻。
ヤバイ!
nice!(1)  コメント(2) 

朝スムージー☆ [サンク家スイーツ]


image-20110814100039.png
(フルーツ盛りだくさん!)

夏休みに入ってからオヤツのレパートリーを増やそうと、スムージー作りに初挑戦。
第一作は冷凍ブルーベリー&バナナ、ヨーグルトで試し、砂糖無しなのに甘いその美味しさに感激。市販のアイス食べて太ってる場合じゃない!(笑)と。

実家に帰っていた間、冷凍ベリーを確保するのを任務とし、親戚と実家の庭でせっせとブルーベリー摘みに励み、コストコでは冷凍イチゴを買っておきました。
(2.8キロ位で¥1.000でした。ちなみに、カルデ◯ではミックスベリーが500gで¥500)

で、今日の朝のこと。
イチゴ、ブルーベリー、バナナ、プレーンヨーグルトを適当に混ぜた所をバーミックスでギュイーン!とし、食べて!と出してみた。
image-20110814102729.png

朝、とにかく果物やヨーグルトを食べないし、
舌がビリビリすると言ってはブルーベリー等を嫌がる旦那さんが美味しいと言って完食。

みぃちゃんとワタシは奪い合いながら完食。
食べながら、砂糖を使ってないのにこんなに美味しい手作りスムージーの凄さを熱烈アピール。少し洗脳出来たみたいです。

レシピを見ると、氷や牛乳を入れたりハチミツや砂糖の糖分を加えたり…と様々なのがありましたが、ワタシは果物を全て凍らせてヨーグルトを入れただけ。それでも十分でした!

この材料だと、サンクにも安心してお裾分け出来るので、我が家はこれでいきますかね。
nice!(0)  コメント(0) 

ボスサンタの苦悩 [サンク家スイーツ]

みぃチャンが寝てから始めた今晩のお菓子作り。
明日の園ママ合同保育に持参するブルーベリーマフィン@A.R.Iレシピ。
んが、カップに生地を入れ過ぎたようで、
半数以上がダラ~んと悲惨な状態に(;_;)
せっかくクリスマス柄のマフィン型で焼いたのに!
ダメね、久しぶりに作るのは。

そこから何とか修正を施し、
持ち帰りで食べられるように個包装。
取り掛かりから3時間もかかってしまった(^^;;
これで、出来が良ければ満足感>疲労感なのに。
今はちょっと虚しい疲労感と眠気のみ。
残念!

明日の夜は我が家用のクリスマスケーキ焼く予定でして。
頑張れ、ボスサンタ。
どんなんでも食べてくれるみぃチャンがいるさ⁈

ちなみに、明日の持参マフィン。
数が足りないと大変なので、残念な見た目のも一応包み…

それだけは区別がつくようにシールに「みのり」と書きました。
でへ(^^;;
味は一緒だから許せ~!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

夏のキッチン家電☆ [サンク家スイーツ]

8.10今日のオヤツ.jpg
(今月我が家にやってきたNEW家電で作りました)

あまりに暑い今年の夏、もう耐えられん!と、アイスクリームメーカーを買いました(笑)
正確には、脂肪分の多い「アイスクリーム」ではなく、(生クリームが入ってるタイプ)
牛乳と卵で作る「アイスミルク」を美味しく作るため。
前者と後者では脂肪分が約半分違ってきます。これはね、大きい!

で、まず手始めに定番のバニラアイスから。

8.10アイスマシンデビュー.jpg
(この本をお手本に。)

美味しかった。これは本当に良い買物だと思いましたわ。
(この本ではデロンギ社のを使用して紹介されていましたが・・・
現在、この著者の方は『貝印』のマシンを某サイトで紹介しているのでコッチを買いました。
見た目的にはデロンギがいいですが、さすがに¥7.000ぐらい金額が違うのでね~)

ただーし!
このアイスを作るには卵の卵黄のみ3個分。
残った卵白の利用法を考えないと、そう続けては作れず。
で、昨日やっと卵白を使ってサクッと出来るオヤツレシピを見つけたので安心しました。
(これはコレでまた後日~)

で、ちなみにこのアイスデビューは先々週のことだったんですが。
まずはお隣のチビっ子と一緒にプールをして・・・

8.10プール遊び.jpg
(分かりにくいですが、これ2代目プールです。初代は穴が開いてしまいました)

その後、準備を頑張った割りに「もう中で遊ぶ!」と言われてしまって・・・

8.10プリンセスごっこ.jpg
(みぃちゃんの変身願望エスカレート中 笑)

プリンセスに変身(笑)
ちなみに、水色がシンデレラで、黄色がベル(『美女と野獣』)のドレスです。
この後、みぃチャンが黄色の方のドレスも着たのは言うまでもありません。


今日のサンクのボス

今日で手術から1週間。
術後の診察は明日なんですが、なんとなく自分では復活宣言!?
朝、久しぶりに川原でディスクをして来ました。3週ぶりぐらいかな!?
楽しかったな~。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

殿堂入り☆バナナマフィン [サンク家スイーツ]

2.17バナナマフィン2.jpg
(バナナマフィン、2作目)

バレンタインカップ、さぞかしチョコが出回るだろうと予測して・・・
違う方向で攻めた?!サンク家スイーツ。
助手・みのりと共に、前から気になっていた藤野マキコさんのレシピで作ってみました。
(みのりサン、卵や牛乳を横から少しずつ投入してくれたり。結構活躍してくれてます。
今一緒にやっておけば、将来料理好きな女の子になって母親に楽をさせてくれるかも!?と
腹黒い希望を抱いてやってます 笑)

マフィンなのでそれなりにバターが入るのは仕方ありませんが・・・
その代わり、「薄力粉」だけでなく、栄養面で優秀選手な「全粒粉」が使ってあるのが嬉しい♪
そして使う砂糖が「てんさい糖」。これだけでずっとバナナと合う素朴な感じに☆
(なんて、我が家は無かったので「きび砂糖」使いましたけど・・・)

2.17バナナマフィン.jpg
(出来上がり。バナナがたっぷり入った生地、くるみと相性バツグンです☆これは1作目)

本来、くるみはレシピにありませんでしたが・・・
「アン○ルセン」のバナナ&くるみマフィンをこよなく愛する自分としては、やってみたくて挑戦。
上に載せたので焦げるか!?と心配し、ホイルで調整しながら焼いてみたら大成功☆
焦げることなく、くるみが良い感じに主張してくれました。
(なんで、2作目はもっとくるみを増量♪)

マフィン作り。これまたちょっと楽しくなってきました。
きれいに焼けた時、9pのマフィン型の中で並んでる姿がとても良いんですよ。自己満足だけど!

と、いうことでこのバナナマフィン。味も見た目もかなり好きなので殿堂入り決定☆


<材料>マフィン型6個分

バナナ(完熟)中サイズ1本
無塩バター 50グラム(今回は「よつばフレッシュ」使用)
てんさい糖70グラム (今回は「きび砂糖」)
卵 1個
全粒粉 50グラム 薄力粉 75グラム BP 小さじ1  重曹 小さじ1/4
牛乳 30ml

170度のオーブンで22~25分


材料がちょっと凝ってるので、普通に作るだけでも美味しいです。
お菓子作りもやっぱり大人だからこそ楽しめる趣味かもしれません。
小学生の頃にハマッたお菓子作りですが、当時は材料なんて家にあるものばかり使って。
(バターなんて、普通に「雪○」の有塩バターだったし 笑)
聞きなれない材料が書いてあると「なんだ?」って分かりませんでしたから。
限られた材料で、未完成な手の力と知識で作ってたんだから、そりゃ美味しく出来ないわ(苦笑)

もしみのりんが本当にお菓子作りを好きになったら・・・
その時は自分が出来なかった分、思い存分楽しませてあげようと思います。
出来ればお菓子じゃなくて、料理方面希望☆
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9Pマフィン型☆ [サンク家スイーツ]

2.39Pマフィン型♪.jpg
(いつかは6p×2が焼けるオーブンが欲しい・・・それまでは、この9pで頑張るぞ)

先日買ったマフィンの本があまりに素敵だったので・・・
勢いでマフィン型をポチッとな♪
マフィン型と言うと6pタイプが主流ですが、我が家のオーブンは小さいので2つ並ばず(涙)
一度に6個ずつ焼いてると面倒なので探していたら、あるんですね、9p型♪
いつかは大きいオーブンで1度にドバッと大量に焼きたいもんです・・・

で、節分の日に豆じゃなくて・・・ブルーベリーとチョコチップを撒いてみた☆
(節分、週末の旦那サンが居る時に持ち越しに決定)

2.3マフィン.jpg
(A.R.Iのレシピで作ったマフィン。そう言えば、マフィンも作るの初めてだ!)

最初、バターと砂糖を混ぜる時にバターが柔らかくなってなかったので苦戦。
また、出来た生地を型に入れる時も少々手間取りまして。
あまり頻繁に作ることは無いかな(苦笑)

出来上がりは、びっくりする程ホワホワの軽い生地でした。
イメージ的にどっしりしてるタイプだと思ったのでネ。
ただ、ワタシ的にはどっしりタイプの方が好みなので、
次に作る時はバナナマフィンにして、くるみを入れよう。そうしたらきっとどっしり系だ!

ちなみに、本当はマフィンの上に「クランブル」と呼ばれるトッピングをのせますが・・・
このクランブル、生地に負けない位バターや砂糖をタップリ使うブツでありまして(苦笑)
カロリーを気にして、ここは省略させてもらいました。
(だって、生地分だけでも相当入ってるので恐ろしくなった 笑)
でも、これが無いと見た目がすごくショボイです・・・(涙)
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

近場でも充実サンデー☆ [サンク家スイーツ]

1.24ビスケット.jpg
(昨日見た本で作った朝食用ビスケット)

大会でもない普通の日曜の朝。
珍しく独り早起きをしてビスケットを仕込み・・・焼きたてを頂く朝食を楽しみました。
気になるお味、少し甘みが強かったような!?
比較して言えば、ケンタのビスケットほどシンプルではないけれど、
メープルシロップをプラスするには甘すぎる感じ、かな。
美味しいことは確かなんですけどね・・・本家の味、いつか勉強してみるぞ☆

脱マンネリな朝食を済ませ、裏山へGO!

1.24サンク.jpg
(今日は暖かかった~♪)

先週の大会でドッグファウルをやってしまった旦那チーム。
反省をふまえ、スタート時の練習もみっちりしてました。ちょっと見違えたかも!?
投げの方はバラバラみたいで、今日は「組長の真似!」と風の中でも上手い人の真似をば。
ぐりぐりスピンで、投げ手の頭も回転しちゃってる感じ?!なーんて(苦笑)ブフフフフ。

人のことを笑いつつ、実は自分も「人の真似」をしてみたり。
どうも投げのタイミングが自分の中で定着してなくて。
(前に「チャー、シュー、メン!」でも「1・2・3!」でもやったけどしっくりこず )
たまたまビデオの画像が脳裏に浮かんだ、フォームの綺麗なお2人のイメージでやってみました。
うーん、練習だと良い感じだけれど。これが本番では合図の掛け声でもないと出来んな~(苦笑)

そんな悪戦苦闘してる両親はさておき。
先週、自分の姉が氷を割って泳ぐ?走る姿を目の当たりにしたみのりんは・・・
池の水面が凍ってるのに大喜び♪

1.24みのりん.jpg
(枝で池中の氷を割って遊んでました。注:もちろん両親どちらかが監視の元でだよ、ボス父!)

最終的にはお腹が空いてしまい、↑のように寝転んでおしまい。
昼食会場のマック(笑)へと移動し、ワタシは限定の「テキサスバーガー」を食べて満足☆

その後、オヤツを買いに寄ったワンコのお店で・・・
「もうすぐBERRY家がBERRYをふわっふわにさせに来るよ」と耳寄り情報をもらったので・・・
待ち伏せさせてもらいました(笑)

で、サンク家に遊びに来てもらう。
途中、ゴルフの打ちっ放しに出かけた人が約1名いましたが(のっぴきならない理由がある 笑)
それはそれは楽しいひと時でした♪
また来てね~!(パン持って 爆)



今日のサンクのボス

先週の大会のビデオばかり見ていたので、封印していた12月の香川大会の映像を確認。
それはそれは恐ろしい内容が(苦笑)

初日レディース
1R:弾く・弾く・弾く・ことごとく弾かれ、集中が切れた4投目、自分が右アウト  0p!
2R:追い風の中・・・1~4投、全て力んだ手投げで刺してサンクとれず。 ・・・0P!

2日目:レディサバ
昨日の反省が全く生かされてないようなスローと、サンクとのタイミングの悪さ。
気持ち悪すぎて1回しか見れず、内容が覚えられなかった(汗)
そうだ、この大会で師匠から「サンクに合わせてしまって投げ出しが焦って雑になってる」と
言われたんでした。で、年末に東の師匠にそのポイントを教わって・・・

そうか。
この大会で2009年の膿を出し切って・・・
先週の大会で2010年の運を使い切ったんだな、と自分で納得(笑)
nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:ペット

オヤツとは・・・ [サンク家スイーツ]

1.13フルーツグラタン.jpg
(枠ってどうやったらキレイに描けるんだ?!苦笑)

最近、うちのお嬢さんがだいぶお昼寝後の「オヤツ」について勘違いしてるようで。
まぁ、ワタシが手軽な既製品お菓子的なモノを与えたのがイケナイんだけど・・・
いや、それだけじゃなかった!
「果物=毎食後に食べるもの」とも認識してしまっているようで、
オヤツタイムに果物を出そうもんなら「果物はオヤツじゃない!」とか言われる始末。
(昔はバナナとか出せば喜んで食べて楽だったのに・・・涙)

このままではマズイと思い、先週いつもの図書館へ。
すると良いお菓子の本が沢山あったので7冊お持ち帰り~。
ただ、お菓子の本にも2通りあって。
美味しいモノを作るために、ふんだんに贅沢な材料を使っているのと、
体のことを考えた材料で、それなりの(失礼な言い方をすれば)美味しさに近づけているもの。

おチビ向けのオヤツと言えば、後者の方が相応しく。
その中から今日は、「果物=食後の食べ物。オヤツタイムには出てこない」の勘違いも
一緒に直してくれそうなメニューを選んでみました。で、フルーツグラタン。

1.13グラタンプロセス.jpg
(食育も兼ねて、みのりんと一緒に作ってみました)

先日買ったリンゴがハズレで、どうにかして食べたかったのでグッドタイミングでした。
(ワタシはカスカスした歯ざわりのリンゴが食べられません。蜜ぎっしりでなくても、硬いのが好き)
イチゴがあればレシピどおりだったんですが、そうそう冷蔵庫に常備してませんで(苦笑)

果物を切ってレモン汁と砂糖をかけておき、あとは全卵と砂糖をよく泡立てて上からかけるだけ。
250度のオーブンで約10分、焦げ目をつけて出来上がり~。
なんとも簡単ですが、粉砂糖とかをかけるとそれなりの見た目に見えるのが嬉しく。
お味の方も、お家スイーツとして申し分ないレベルでした☆

みのりんも気に入ってくれたようだったので・・・ここぞとばかりに洗脳。
「ね、スーパーで売ってるオヤツよりも良いでしょ?みぃちゃんのお腹も喜んでるよ♪
果物だってオヤツでしょ?」と。かなり必死(笑)


ここでおさらい。
*幼児にとってオヤツとは*

幼児は3回の食事だけでは十分に栄養を満たすことが出来にくいので
1日の摂取エネルギーの1~2割程度を「オヤツ」で補給。
オヤツは「第4の食事」として考えましょう。

ですからねぇ。そうそう「お菓子」ばっかりあげてられませんよネ。
そうそう手作りばっかもしてられませんけど(笑)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:育児

サンク家クリスマス会 [サンク家スイーツ]

12.23サンク家お手製ケーキ.jpg
(家で留守番チーム。サンクはフルーツを食べた後、どんどんケーキに接近して来た 笑)

朝の時点で用事が決まっていなかった我が家。
9時でやっと運命が決まりました。
行きつけの美容院で夫婦それぞれの予約が取れたため、本日は近所で過ごす!

旦那は車関係の雑用を済ますために、みのりんを連れておでかけ。
その間、ワタシは家でせっせとケーキを焼いてみました。
いつもはシフォン型で焼くのを、天板でシート状に焼いてロールケーキにすることに挑戦!

12.23ボス頑張った・・・.jpg
(ま、初めてだからこんなモンです・・・反省点多し! 苦笑)

本来、ロールケーキはバターを多く使った「ジェノワーズ」生地を使いますが・・・
せっかく慣れ親しんできたシフォンでレシピがあったので試してみたく・・・
(クックパッ○の一番人気だったヤツをチョイス。チキンもこちらで人気のレシピに)
巻く作業なんて、人生で2度目(1度はお菓子教室で先生が傍にいてくれた・・・)
それをこのクリスマス会本番に無謀ですが、そこは妥協がキライなのでネ。食べ物関係(笑)
クリームとフルーツの載せ具合がどうもダメでして、巻いた後の断面がNG。
でも、味の方は普通に美味しかったので満足です☆
(誰かさんには「やっぱお店とは違うね」と言われましたが。
シフォンとジェノワーズの違いを知らない人に言われても、気にしない!
しかも、この人の果物嫌いのせいでキウィとかブルーベリーなど、彩りフルーツが使えない!
ただ、ローストチキンの方は「買ったヤツかと思った!」と言ってもらえました♪ )

焼き、冷まし、トッピングしたところでタイムアップ。
午後、美容院へ行き、予定が遅れて18時ちょい前に帰宅してから怒涛の夕飯作り。
オーブンを予熱する所から始め、大好きなブイヤベースと、前日仕込んだチキンをどーん!
パンは・・・これ以上は無理だと悟り、近所のパン屋さんでバケットを予約しました(苦笑)

人間、急ぐと出来るもので・・・19時前にはクリスマスディナーが始まりました。
乾杯は、ディスクの大会後の楽しい打ち上げに飲もう♪と買っておいたロゼのシャンパン。
あまりに出番が無いので(爆)今日飲んじゃいました。
やっぱりシャンパン美味しいなぁ~。この1杯がしみわたります。
シュワシュワも良いんですよね。脱・日常で☆

クリスマス会、本日で終わるはずでしたが・・・
食材がまだあるので、明日も続行しよう~♪だって年賀状終わったもーん☆ウシシシシ。
(毎年クリスマスを正月気分で過ごしてばかりだったので、反動で嬉しいんです)
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - サンク家スイーツ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。