SSブログ

チョコレートシフォン&生春巻き [サンク家スイーツ]

7.9トイレ成功☆.jpg
(トイレ成功のお楽しみ、シール貼り)

昨日、みのりが昼寝中に焼いてみたシフォン第2作「チョコレート」。
夜、寝る頃に型から取り出してみました。
すると・・・・・残念ながら前回がビギナーズ・ラックだったことがあっさりと判明(笑)

7.9チョコシフォン.jpg
(チョコレート、もっと細かく刻まないといけなかった!)

敗因は、チョコの刻み方が粗かったのと、そのチョコを小麦粉より先に卵黄生地に入れたこと。
続けて作ることでシフォンの手順を体に叩き込もうと思いましたがウッカリ粗相。
そのせいで、大きかったチョコが下の方に集中してきて膨らみきりませんでした。
よって、前回の紅茶シフォンよりもかなり背が低い出来に。いや~、残念!
味の方も、チョコが集中しているところは美味しいんですが、他はココア味のぼけた感じ。
これじゃダメだ~。
他のシフォンの本に、「チョコレートシフォン」といいつつも、生地の方はココアだけで作り、
上に生クリームと、包丁で薄くカールさせてスライスしたチョコをトッピングというのがありまして。
それをやっても良いかな?と思いましたが、持ち歩き出来なくなるので自粛。
でも、これもいつか作ってみたい☆が、3作目を作るならまだ未知の味を・・・たぶんバナナだな♪

で、もう1つ今日は手作りネタ。
冷蔵庫の「スイートチリソース」をそろそろ整理しようかと思い、「生春巻き」に挑戦。
カルディに行った際にライスペーパーだけ買ってあったんですが、なかなか機会がなくて。
やっと材料が揃い、とうとう作りました。
(チャーシューは前日に作り、旦那に市販品かと思わせる出来だった♪
自分でもこの出来には満足で、ラーメン食べたくなるぐらい 笑)

7.9生春巻き.jpg
(大好物の生春巻き。レストランで食べるが楽チンだ・・・)

初めて扱う食材が2個もあると、何だか異様に作るテンションが下がりました。
ライスペーパーもビーフンも初めて。(と、いうか餃子も春巻きもお手製したことありません 笑)
しかも、「極薄」のタイプを買ってしまったようで、扱い辛いのなんの。巻くの苦戦しました~
これはね、是非「街の巨匠」の技を見に行きたいデスヨ。
西条の名店『アプサラス』でママさんの手順を見たい!
それでも、お店で食べると2本¥500があっと言う間になくなりますが、家だと話は別。
15本ぐらい出来たので、かなり満足がいくほど食べられました。
しかも、やっぱり苦労して巻いたのでゆっくりと噛み締めて、断面見ながら食べた・・・(笑)
(頑張った自分用に「ヒロミスペシャル」作ったし。海老とチャーシュー多目でね 笑)

前日のチャーシューも好評でしたが、今日の生春巻きも登場の時点で旦那さん驚く。
で、食べた瞬間に「超美味い」と星5つ出ました。一応苦労は報われた模様☆


今日のみのりん

7.9トイレシール.jpg
(トイレ成功率多し!)

お昼は裏山でピクニックを2時間程。
帰宅してお昼寝が済んでからはオムツからパンツに履き替えて今日も特訓。
すると、すんなり「オシッコ!」と予告してからトイレで成功♪
ご褒美シールを貼るエリア、7月はぐんと減ってきました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。