9Pマフィン型☆ [サンク家スイーツ]
(いつかは6p×2が焼けるオーブンが欲しい・・・それまでは、この9pで頑張るぞ)
先日買ったマフィンの本があまりに素敵だったので・・・
勢いでマフィン型をポチッとな♪
マフィン型と言うと6pタイプが主流ですが、我が家のオーブンは小さいので2つ並ばず(涙)
一度に6個ずつ焼いてると面倒なので探していたら、あるんですね、9p型♪
いつかは大きいオーブンで1度にドバッと大量に焼きたいもんです・・・
で、節分の日に豆じゃなくて・・・ブルーベリーとチョコチップを撒いてみた☆
(節分、週末の旦那サンが居る時に持ち越しに決定)
(A.R.Iのレシピで作ったマフィン。そう言えば、マフィンも作るの初めてだ!)
最初、バターと砂糖を混ぜる時にバターが柔らかくなってなかったので苦戦。
また、出来た生地を型に入れる時も少々手間取りまして。
あまり頻繁に作ることは無いかな(苦笑)
出来上がりは、びっくりする程ホワホワの軽い生地でした。
イメージ的にどっしりしてるタイプだと思ったのでネ。
ただ、ワタシ的にはどっしりタイプの方が好みなので、
次に作る時はバナナマフィンにして、くるみを入れよう。そうしたらきっとどっしり系だ!
ちなみに、本当はマフィンの上に「クランブル」と呼ばれるトッピングをのせますが・・・
このクランブル、生地に負けない位バターや砂糖をタップリ使うブツでありまして(苦笑)
カロリーを気にして、ここは省略させてもらいました。
(だって、生地分だけでも相当入ってるので恐ろしくなった 笑)
でも、これが無いと見た目がすごくショボイです・・・(涙)
私もA.R.Iの本持ってる!
たぶん、一緒のやつだと思う。
マフィンにはまった2年ほど前に買いました。
東京で、ココのマフィン買えるんだよね。
そしてクオカで6Pのマフィン型×2も買った(笑)。
確かに、クランブルをのせると豪華に見えるけど
材料を知ってしまったら、食べるのが恐ろしくなるよね。
友達に差し上げるときはのせたりしてたなー。
私は、ブワーーってきのこ雲みたいに膨らんだ形が好きなので、
いっぱいいっぱい生地を入れて焼いていました。
あー、久しぶりにマフィン食べたくなった(笑)!!
by 小まめママ (2010-02-05 15:44)
★小まめママへ
お~♪奇遇だねぇ♪タイトルは『A.R.Iのお菓子の提案』だよ~。
この本、なかなか素敵だよね!?
マフィンもビスケットも試してみたいレシピが沢山!
今度は食事系のマフィンも作りたいな。
(サーモンとクリームチーズのやつとか、ゴルゴンゾーラのとか♪)
そうそう、青山にお店があるみたいだわ。
小まめママは本当に色々作ってるんだね☆6P×2はすごいゾ♪
クランブル敬遠策、分かってもらえて嬉しいよ(笑)
本当、恐ろしいカロリーだもんね。
そうそう、ワタシもブワーーって膨らましたかったんだけど、
どの位まで生地を入れて大丈夫か初めてで自信なくてさ。
次はもっといっぱい入れるぞ☆
YOU,マフィン作っちゃいなよ。で、バレンタインカップで会おうね(笑)
by サンクのボス (2010-02-05 23:18)